Frisches Brot und Austausch im Maschinenpark

Du kannst mich jetzt gern für verrückt erklären. Du kannst aber auch gern lächeln, doch dann deute ich dein Lächeln als die Freude, die du mit mir teilst. 😀
Schon länger kam ich mit meiner vorhandenen Küchenmaschine beim Herstellen der Brotteige an meine Grenzen. Nein, ich meine hier nicht meine “Thermi(o)ne(mix)”. Es gibt viele Brotteige, die ich in einer anderen Küchenmaschine kneten lasse. Aber wie schon geschrieben: meine vorherige Küchenmaschine war einfach nicht stark genug. Deshalb liebäugelte ich schon länger mit einer anderen. Da mir der weltbeste Lieblingsmann bisher JEDEN Wunsch erfüllt hat, wagte ich keine Äußerung dieser neuen Idee. Ich bekomme schon auch ein schlechtes Gewissen 😀 Vor ein paar Tagen allerdings – nachdem ich die “Sonnenkruste” gebacken hatte – sprachen wir doch übers Brotbacken, gute Küchenmaschine, die stark genug für Brotteige sind usw. Den Ausgang unseres Gespräches kannst du dir sicherlich denken, dieser steht seit gestern in unserer Küche und wurde heute in Betrieb genommen und ich stelle euch unseren “Ken” vor:

– Werbung ohne Auftrag –

Heute habe ich das “Paderborner Landbrot im Holzbackrahmen” gebacken – wieder aus dem Buch “Kastenbrote” – Werbung ohne Auftrag –. Der Holzbackrahmen war auch lange nicht in Benutzung.

So kam unser neues Schmuckstück – der “starke Ken” – gleich zum Einsatz. Ich bin tatsächlich begeistert, denn ich konnte beim Kneten des Brotteiges wirklich feststellen, wie stark diese Maschine – der “starke Ken” – mit den Teigen umgeht.
Und weil das Zubereiten des Teiges so großen Spaß gemacht hat, durfte “Ken” anschließend gleich noch unseren allzeit beliebten Rührkuchen mixen. Den habe ich aber nicht fotografiert, denn den kennst du schon. 😉

Das Brot konnte ich gerade aus dem Ofen nehmen. Zum Anschneiden ist es noch zu heiß und zu frisch. Den Anschnitt zeige ich dir dann in einem gesonderten Beitrag, wenn ich an das Foto denke. Diesen Duft kann ich dir leider schwer übermitteln, vom fertigen und sehr heißen Brot kann ich dir aber gleich etwas vorschwärmen:

Nun kühlt das Brot eingewickelt in diesem Tuch ab, wird Morgen früh geschnitten und in Portionen eingefroren. Aber natürlich gibt es auch gleich zum Frühstück eine Kostprobe.

♥ Liebe Grüße von Catrin ♥

Verlinkt: im DvD bei Elfi

6 Kommentare

  1. Jetzt muss ich doch lachen liebe Catrin,
    aber aus Freude, denn so eine neue Küchenmaschine macht doch direkt Lust aufs Werkeln.
    So ging es mir letztes Dezember, nach einem Kochkurs mit Thermomix sprach ich mit Hr. niwibo, und ein Woche später stand das tolle Teilchen dann bei uns in der Küche.
    Und ich möchte ihn nicht mehr missen.
    Aber Brotteig habe ich noch nicht damit gemacht, muss ich ausprobieren.
    Lieben Gruß
    Nicole

    1. Liebe Nicole, meine „Thermine“ (also Thermomix) begleitet mich schon seit Anfang Oktober 2015 und ich möchte und kann nicht mehr darauf verzichten. Jeden Sommer begleitet uns die Thermine in die Villa. Also: „nie mehr ohne“ oder ich lasse mich bekochen 😂 Aber sie kann ja noch so viel mehr als Kochen die Thermine. Diese Investition hat sich wirklich gelohnt. Begonnen hatte ich noch mit dem TM5, jetzt steht schon länger der TM6 hier. Also ich kann deine Freude darüber verstehen. Und ja, versuche mal Brot. Da gibt es auch viele gute Rezepte.
      Liebe Grüße Catrin.

  2. Kenwood finde ich die beste Küchenmaschine. Ich habe mir eine second hand gekauft, nachdem ich meine meinem Sohn ausgeliehen hatte. Ein Leben ohne ist zu schwierig.

    Die ausgeliehene Maschine habe ich 1988 zur Geburt des zweiten Sohnes bekommen, weil ich lieber eine Kenwood als einen Tumbler haben wollte. Ich habe es nie bereut.

    Allerdings ist jene Maschine nicht mehr im Gebrauch. Sie hatte gute Dienste geleistet und wurde entsorgt.

    Viel Freude mit dem neuen Ding (es läuft viel ruhiger als meine alte)

    Regula

    1. Bisher bin ich auch sehr zufrieden und habe die Entscheidung für den “Ken” noch nicht bereut. Das war bestimmt gut so, denn ich backe ja doch auch einiges an Brot und überhaupt wird hier viel gebacken.
      Liebe Grüße Catrin.

  3. Herzlichen Glückwunsch zum Neuzugang, liebe Catrin 🤗 Es ist sicher gut, einen starken Ken im Haus zu haben 😉 Was ist denn bitte ein Holzbackrahmen? Davon habe ich noch nie gehört… Musst Du den wässern, bevor der in den Ofen kommt? Spannende Sache!!! Und der Duft von frischem Brot, herrlich!
    Lasst es euch schmecken 👌 liebe Grüße dazu von Katrin

    1. Liebe Katrin, der Holzbackrahmen ist aus ganz bestimmten Holz hergestellt. Er sorgt dafür, dass die Seitenwände beim Backen weicher bleiben. Und den muss man einölen, bevor der Brotteig hineinkommt und das Brot gebacken wird.
      Liebe Grüße zu dir zurück von Catrin.

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